croco

Трудности перевода

Посмотрел англоязычный трейлер к People Like Us. Сюжет фильма в том, что после смерти отца молодой человек узнаёт о существовании сводной сестры и о том, что должен передать ей деньги, оставленные в наследство. Он едет к ней и, в одну из первых, насколько я понимаю, встреч, когда она ещё не в курсе о родственной связи, говорит ей: «Клянусь жизнью, я никогда-никогда не буду с тобой заигрывать!».

Потом я полез поискать ещё чего-нибудь про этот фильм, наткнулся на переведённый трейлер на КиноПоиске. В русском переводе фраза звучит так: "Клянусь жизнью, я никогда-никогда тебя не покину!" :)
croco

Хлеб

Обсуждали сейчас с dr_bormental историю Сокольнического района, разговор зашёл о булочных, пекарнях и я подумал: раньше, бывало, пошлют тебя за хлебом... :) зайдёшь в одну булочную - чёрного нет. Возьмёшь белого, пойдёшь в другую. А там помнёшь специальной обувной :) ложечкой чёрный хлеб - жёсткий. Идёшь в третью, там покупаешь. А сейчас придёшь в один магазин - там целый ряд прилавков хлебом завален, а того, который хотел купить - нету. Идёшь в другой - там тоже нету. В третьем, скрепя сердце, выбираешь что-то и идёшь домой. То есть, в этом плане, фактически ничего не изменилось :) Даже хуже стало: из-за безумной широты ассортимента очень высока вероятность, что в ближайших магазинах того, что вам нравится, может не быть вообще никогда, потому что такого не закупают, или нет у поставщика, или они просто про такой продукт не знают.
croco

Text Only?

Римлянцы, совграждане, товарищи дорогие! Остался ли в новом чудесном и прекрасном механизме живого журнала способ просмотреть пост целиком, но без комментариев? Раньше была возможность открыть страницу в режиме добавления нового комментария - и результат меня полностью устраивал. Сейчас же, если в посте был кат, то на этой странице в некоторых темах оформления (подчёркиваю: в некоторых! не нужно сразу кричать: "не ври, всё прекрасно видно!") он остаётся нераскрытым. Может, какой-нибудь хитрый параметр есть, вроде режима "для печати"?
croco

Чёрный — это цвет? ©

Так, в инстаграме пожаловался, в твиттере поругался, теперь тут пошучу.

— Доктор, у меня на пальцах появились разноцветные пятна...
— Всё ясно, больной! У вас СНПЧанка!



Уважаемые аптекари! Если к вам придёт кто-нибудь и купит пачку шприцев (или шприцов?), не взяв к ним никакого лекарства — не думайте сразу, что он наркоман. Может быть, у него просто струйный принтер с СНПЧ.
croco

Говорит и показывает неизвестный мальчик

Вчера вечером нам звонил очень вежливый, но настойчивый мальчик лет пяти.

- Алло. - говорю.
- Здравствуйте. Позовите Ксюшу, пожалуйста.
- А у нас нет никакой Ксюши.
- Ну как же!? Из пятой группы! Из детского сада!
- Нет, Ксюши здесь нет.
- (откровенно сомневающимся тоном) До свидания.

Через 5-10 минут звонит опять.

- Алло. - говорю.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Это опять я!
- Я так и понял.
- Позовите Ксюшу, пожалуйста!
- У нас, к сожалению, за это время Ксюш не появилось.
- Ну как же! Это же её телефон!
- Нет, это наш телефон.
- А какой у вас номер?
- А зачем вам это нужно, если здесь нет никакой Ксюши?
- А... да... я звоню по номеру (называет номер, который можно получить из нашего с помощью замены двух цифр и совершением после этого двух перестановок).
- Это не наш номер.
- (с нажимом и легким отчаянием) Ну как же!? Я же из детского садика! Из пятой группы!!!
croco

Говорит и показывает Соня

Любимое число Сони — одиннадцать. Является синонимом «много». Очень много — это «сто» или «тысяча». Считать она, конечно же, ни до тысячи, ни до ста пока не умеет, просто слова знает.

Укладываемся спать. Соня начинает рассказ, явно по мотивам «козленка, который умел считать до десяти»:
— Один — это Соня. Два — это мама. Три — это папа. Четыре — это Зайчик*... Ой! Кого-то забыла!.. Пять — это божья коровка**. Шесть — это корова**. А одиннадцать — это все! Одиннадцать — это в-е-е-есь город!

* наша кошка
** ночники

Потом она рассказала ещё одну замечательную историю, но я её сразу не записал, а сейчас уже забыл :(
croco

Сони недоедают (зачеркнуто) не доедают!

Бабушки - такие бабушки!
Моя мама всё время волнуется, что Соне «чего-то» (читай — мяса) не хватает. Сегодня волновалась, что та не доела обед. С состраданием смотрит на ребёнка, который с выражением счастья на лице грызёт кусок хлеба (и в глазах читается: «бедный ребёнок: хлеб для неё - лакомство»). Ну нравится ей хлеб, и что? :) Она пробовала и в ограниченных количествах регулярно ест и конфеты, и варенье, и мёд, и фрукты, и мороженое, но при этом частенько просит хлеб, сыр или огурчик. Я её вполне понимаю. Сам в детстве любил черный хлеб, натёртый солью, белый хлеб с маслом и сахаром, а если хлеб свежий - так и вообще больше ничего не надо было. Вспомните обгрызанные батоны, которые все в детстве приносили из булочной :)

Сверил сейчас нашего «недокормленного» ребёнка с графиками норм роста и веса детей по версии Всемирной Организации Здравоохранения. Соне сейчас 3 года и 4 месяца. И вес (18), и рост (105) - практически верхняя граница норм по возрасту. Такого веса дети в среднем достигают только в 4 года и 4 месяца, а роста - вообще в 4 года и 11 месяцев. Соотношение рост/вес - нормальное (идеальный вес для такого роста - 17 кг.) Одежду уже покупаем с ярлычками «5 лет». Говорить начали раньше и больше многих сверстников, логопед в поликлинике аж не верила объему словарного запаса. Многие «мыслительные» выводы просто поражают, «детских глупостей» от неё практически не слышно, а всё, что она понимает не так, в её изложении в конечном итоге оказывается понятным и правильным, только нужно взглянуть немного под другим углом :)

На детских площадках носится быстрее всех, бабушки боятся с ней гулять, потому что не угонишься. Весь день — как электровеник, энергия неиссякаема.

Сами же говорят, что ребёнок энергичный, признают, что она сообразительнее многих одногодков, насчёт роста и веса, правда, почему-то не верят, хотя разница с другими детьми очевидна :) Нет, всё равно «чего-то» не хватает. Каким же образом ребёнок, который этого «чего-то» никогда не ел, вырос в такого замечательного человечка? :)
croco

Сверхъестественное

Нет, ну вот как дети это делают? :)

Проснулся с заложенным носом и больной головой. Встал как зомби, пошёл завтракать (завтракать — не как зомби!). Соня немедленно закопалась в ящик с игрушками и выудила оттуда СВИСТОК, КОЛОКОЛЬЧИК и РУЛЬ С МЕЛОДИЯМИ СИРЕН ПОЛИЦИИ, ПОЖАРНЫХ И СКОРОЙ ПОМОЩИ и начала этим всем пользоваться по прямому назначению.

Необходимо уточнить, что я этих предметов не видел уже давно, в руль она не играла несколько месяцев, а в свисток с колокольчиком - полгода или даже год :)

Даже не стал просить, чтобы она перестала трезвонить и свистеть. Это всё равно тише, чем она способна «задецибеллить» безо всяких подручных средств :)

P.S. Отличный у ЖЖ спеллчек! Мне кажется, что для спеллчека не знать буку «Ё» — это полный позор.