Дэн (cdan) wrote,
Дэн
cdan

  • Mood:
  • Music:

Skip it, skip it, delete, delete!

Пост в основном предназначен для burk и guiltypuppet. Но если бы я не хотел, чтобы его прочитали остальные - я бы просто рассказал им всё это вживую :) Просто насчет этих двоих людей я уверен, что им будет интересно :)
В общем, любителям длинных постов посвящается ;)

Недавно я задумался о литературе. И понял, что практически все книги - это полное фуфло. Не просто 99%, нет! Все! Исключения легко пересчитать по пальцам и назвать поименно. Я не спорю - многие книги интересно читать, многие дают эмоциональные заряды разной направленности, многие заставляют восхищаться сюжетом, стилем и языком. Но для самосовершенствования они не дают ничего. Пшик. Реклама. Ток-шоу. Разговоры о погоде. Элементарная прогулка по улице с открытыми глазами даст человеку гораздо больше и заставит переживать над реальными, а не выдуманными событиями.

И осознание этого заставило меня задуматься над жанрами. Ведь что такое жанр? Это то, что один человек придумал, а другой украл. Возьмем фэнтези. Есть Толкиен. И больше в этом жанре нет никого. Все остальные - воры. Причем воры безграмотные. Как наркоман, забравшийся в богатый дом, укравший из секретера 200 долларов и не обративший внимания на статуэтку ценой в 200 тысяч. Они думают, что если написать про эльфов и гоблинов - это уже будет фэнтези. Я за последние годы прочитал несколько десятков книг "в стиле фэнтези" - от неизвестных авторов до бестселлеров. До Толкиена им всем - как программе "Hello, world!", написанной на бейсике до операционной системы. Атрибутика есть - фэнтези нет. Тупое зарабатывание денег. А уж если это был сериал из нескольких книг - я откровенно засыпал на второй-третьей и дальше читать не мог.

То же самое с фантастикой - ну, там правильных авторов с десяток будет, я перечислять не буду, с вашего позволения. Что мы читаем? Тот же сценарий Рембо, только с бластером и в космосе. Тут уж совсем вариаций мало - либо тупое мочилово, либо тупое мочилово пополам с сортирным юмором, либо десять тонн изобретенных автором псевдонаучных терминов, в которых он сам постоянно путается. В сумме получаем то же самое тупое зарабатывание денег.

Так... что я хотел сказать? :)
Вы меня все время сбиваете :)
Я знаю, для чего нужны книги. Вы тоже это знаете, просто не хотите в этом признаться. Книги нужны не для того, чтобы заполнить тоннельные полчаса по дороге не работу. И не для того, чтобы облегчить вам сражение с этими жуткими, скучными выходными и отпусками (и кто их только придумал). Книги нужны для того, чтобы менять людей. Поэтому читать книги тех, кто занимается тупым зарабатыванием денег, нужно только в самом крайнем случае. Когда нож к горлу приставят.

Вообще, я считаю, люди живут, чтобы менять людей. И, в особенности себя.

Давайте посмотрим, кто такие писатели. Писатели - это люди, которые просто не боятся признать, что они хотят менять людей. Потому что все мы - менятели людей. Нас много.

Самая простая форма менятелей - "родительская". Менять под шаблон. Не суй палец в нос - это неприлично. Не вытирай руки об штаны - это неэстетично. Не ешь немытые яблоки - это опасно. Новых идей такие менятели не придумывают.

Ещё есть менятели "слепые". Толкнул прохожего, бросил девушку, наорал на жену в присутствии ребенка. Или так - пожелал здоровья незнакомому чихнувшему, подобрал рассыпавшиеся апельсины, подарил просто так какую-нибудь милую фигню. Сами того не сознавая, такие люди меняют людей. Это не идейные менятели - это просто люди, активно взаимодействующие с людьми.
Дальше идут писатели плохие, писатели начинающие и некоторые из писателей, занимающихся тупым зараба... всё-всё, я понял, что вы уже поняли :)
Они думают - ах, вот я видел, что вчера ребенок кошку мучил - опишу-ка я это понепригляднее. Чтобы все прочитали и поняли, что так делать плохо. Ага. Логика "родительских" менятелей. Или как у Задорнова - "...и тогда эта крыса пойдет и расскажет всем своим крысам, что туда ходить не надо". Большинству всё это уже настолько обрыдло в детстве, что "мораль сей басни" отсечётся как спам - без малейшего вникания в смысл. Иногда эти писатели используют аналогии и другие писательские приемы, которые настолько прозрачны, что с лёгкостью читаешь ту же прописную мораль между строк и отсекаешь. Не вникая. Шикарен также прием супер-положительного героя. Такого положительно, что аж тошнит. Ах! Пионер - всем ребятам пример.

Потом некоторые из этих писателей чувствуют у себя дзен в одном месте и начинают писать тибетские сказки с участием Мудрых Учителей, в роли которых с пятидесятипроцентной вероятностью выступают какие-нибудь нелицеприятные личности вроде спившихся соседей, нематериальных проявлений или бомжей из соседней подворотни. Они так увлекаются созданием паутины намеков и скрытых истин, что сами уже не понимают, что и зачем они хотят сказать.

Существует ещё очень много промежуточных стадий менятелей. Но высших форм всего три (ну, с вариациями и смешениями, разумеется).

1. Писатели с большой буквы. Эти люди, развертывая совершенно нехитрый сюжетец способны так снести вам крышу, что на следующий день после прочтения совершенно, казалось бы, обычной книжки вы побежите звонить маме, с которой не общались несколько лет или, что тоже вероятно, свалитесь в глубочайшую депрессию.
2. Зрячие "слепые" менятели. Люди, которые осознанно совершенствуют свою способность менять окружающих совершенно банальными действиями. В их присутствии хочется смеяться и петь, с ними вы готовы хоть в горы, хоть в разведку, хоть "выпить ещё по одной и пойти бить морду коту". x_cat, извини :)
3. Люди, которые каким-то непонятным и совершенно ненавязчивым образом умудряются учить других меняться так, что это не вызывает ни обиды, ни отторжения. Они могут вам сказать, что вы дурак - вы радостно с ними согласитесь и будете искать пути к самосовершенствованию. Они пришлют вам какой-нибудь глупый анекдот или стишок в тот момент, когда вам плохо - и вам сразу станет хорошо. Они часто выражают в открытую свои мысли об устройстве мира в целом и каждой вещи в частности, умудряясь при этом избегать конкретики, но пробуждать в вас такие бури мыслей и идей, которые по своей воле не посещали вас никогда.

Кстати, вы заметили некую схожесть между тремя формами? :) От этого не уйти.

Эх... на второй пункт я совершенно не тяну.
Очень хочется дорасти до смеси первого с третьим :)

Давайте менять друг друга.
И, конечно же, менять к лучшему.
Я в вас верю.
Я очень вас всех ценю.
Удачи!

Update: Я не забыл о классиках и о "более серьезной" современной литературе. Я о них умолчал. Это две отдельные темы. О них чуть позже.
Tags: books, lifestyle, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments