Дэн (cdan) wrote,
Дэн
cdan

Порохом пропах

Originally posted by miumau at Порохом пропах

Я снова в Берлине. Первым делом бегу на почту и встаю в коротенькую очередь, за двумя панками лет 14.
Один из них разворачивает какой-то грязный кусок мотора (кажется) из вчерашней газеты, расправляет газету, показывает на заголовок:
- О! Смотри танки какие! Победа.
- Чего?
- Русские празднуют победу над нами!
- Русские победу над нами? Это чего это? Футбол?
- Да нет, война!
- Какая война?
- Мировая!
- А ну, покажи!
- Ну вот видишь, танки едут.
- Это где они едут, у нас?
- Да нет, у русских.
- А чего это? Они победили и у них танки едут?
- Ну празднуют они, что войну победили. С тех пор как победили, каждый год празднуют, вот тут написано.

Наступает минута молчания. Первый пытается обратно завернуть гадость в свою газету, второй задумался. Минуты через полтторы:
- А! Слушай! Я понял! Это когда доткомы упали, да? Эта война?
Заранее прошу не воспринимать мои слова как попирание ногами и неуважение. Прошу, конечно же, прекрасно понимая, что всё равно воспримете :)

Вот, что я вам скажу: я рад за этих подростков.

Ну не знают они про вторую мировую — и пусть не знают. Зато они сейчас эту свою масляную деталь в газетке отнесут в гараж и вставят в свой мопед куда надо и не ошибутся при этом, без всякого опыта предыдущих поколений в области внутренней политики Египта и хроник Римских завоеваний. Значение истории в жизни отдельно взятого человека вообще сильно переоценено. Общественное мнение регулярно вешает нам лапшу на уши: «мы должны знать ошибки прошлого, чтобы на них учиться». Ну, во-первых, практика показывает, что на чужих ошибках люди учиться не хотят :) А, во-вторых, при просьбе привести хоть один пример из истории, который обогатил бы меня бесценным жизненным опытом и позволил не совершить какой-то ошибки в повседневной жизни (и чтобы при этом этот же урок нельзя было понять без знания истории, опираясь лишь на здравый смысл), общественное мнение как-то сразу сникает.

В той же второй мировой основной урок почему-то часто сводят к расизму. Смотрите, мол, вот что получается, когда расизму дают волю: если вы будете расистом, то вы обязательно захотите захватить мир, после чего вас обязательно побьёт соседнее государство и будет ежегодно отмечать это 9-го мая. При этом непонятно одно: если бы в Германии просто тихо так, по-домашнему, вырезали бы всех, кроме «чистокровных арийцев», а потом ни с кем воевать не стали, а построили бы арийскую государственную утопию в отдельно взятой стране - тогда что, это был бы урок о том, что расизм — это хорошо? По-моему, предельно ясно, что расизм — плохо и война — плохо, потому что и при том, и при этом убивают много людей, которые ничего плохого не сделали, просто родились у своей мамы и своего папы. При этом, 99% тех, кто убивает — тоже не особенно-то этого и хотят и понимают (на разных уровнях осознанности), что это всё ужасно, но вот «командир приказал».

То есть, все, в общем-то, и без исторических примеров прекрасно понимают, что хорошо, а что плохо. А если не понимают — боюсь, тут уже нужно средство посильнее истории.

Мне кажется, что через 65 лет после событий, абсолютного большинства участников которых уже нет в живых, праздновать победу над немцами несколько невежливо перед сегодняшней Германией. Особенно, учитывая склонность отдельных «победителей» напоминать об этом знаменательном событии отдельным «побеждённым», иногда при этом находясь и работая на территории Германии, владея немецкой машиной и немецкой недвижимостью :) Почему мы не празднуем окончание не менее грандиозной войны 1812 года? Я бы от ещё одного выходного не отказался бы :) А Турция вот с Россией около 10 раз воевала - и что, кто сейчас об этом говорит? Кто туркам об этом напоминает, когда приезжает отдыхать на турецкий пляжик в пятизвёздочный отель?

Лучше всего было бы избрать дату, не связанную ни с каким крупным военным событием и назначить её днём российской армии. Если очень хочется — устраивать парад. Так вроде и силушку богатырскую показать можно и никому не обидно :)

А из Великой Отечественной Войны я сейчас вижу один жизненный урок: те, кто сделал эту победу возможной в 1945, в последние годы живут не очень хорошо и особой государственной заботой не обласканы. И этот урок для нашей страны скорее грустен, и праздновать тут нечего. То, что квартиры ветеранам к 65-летию обещали (дали или нет — не знаю, не проверял) — это вообще фарс какой-то. Ну правильно, подождали, пока их через 65 лет 100 человек осталось — и выдали, чтобы они последние пару лет там пожили.

В общем, сомнительный праздник и сомнительная радость.

Государству заботиться нужно не только о ветеранах, а обо всех своих гражданах. И гражданам тоже нужно делать что-то в жизни. Если человек что-то из себя представляет, то он за 65 лет, прошедших с победы, уже нашёл себе в 100 раз больше поводов для признания и гордости — он уже и дом построил, и город, и детей вырастил, и внуков, и правнуков и не дерево, а целый лес посадил. А потом об этом ещё и книгу написал. А если за прошедшие 65 лет человеку нечем больше гордиться — то и за победу тогда ему гордиться совсем грустно должно быть.

Мне кажется, всем будет лучше, если эта война уйдёт в нейтральную, безэмоциональную историю: «В 1703 году, дети, был основан Санкт-Петербург, в 1917 была революция, в 1945 — закончилась вторая мировая, а потом была Perestroyka. Урок окончен, к следующему читаем четвёртый параграф.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments