Дэн (cdan) wrote,
Дэн
cdan

Дети и компьютеры

С того момента, как Соня начала дотягиваться до мышей, клавиатур и кнопочек на системных блоках наших компьютеров, я погрузился в совершенное новые для меня области настроек системы и в увлекательный поиск «анти-детских» программ.
Первой проблемой стала кнопка включения/выключения компьютера. Она же такая большая и нажимабельная! Притягивает детские пальцы как магнит :)

Была мысль перекинуть функцию включения на кнопку Reset, которую в некоторых корпусах можно разве что кончиком ручки нажать, но у нас этой кнопки вообще не оказалось :) К счастью, в штатных настройках Windows обнаружился способ обезвредить короткое нажатие на кнопку питания.

К сожалению, долгое нажатие на кнопку по-прежнему мгновенно обесточивает компьютер. К счастью, у Сони пока не хватает терпения нажимать на кнопку дольше 1-2 секунд :) А выключенный компьютер не настраивается вообще, против несанкционированного запуска помогает лишь выключатель сзади, на блоке питания.

Потом Соня освоила мышь с клавиатурой и начала сеять хаос и разрушения, производя такие изменения, некоторые из которых даже мы с нашим более чем 15-летним опытом общения с компьютерами не знаем, как починить :) Я с этим боролся просто: Win+L — и компьютер заблокирован. А поменять по возвращении две строчки абракадабры на логин и пароль не сложно :)

С компьютером Бурки ситуация была посложнее. Если мой компьютер реально нужен только тогда, когда я за ним непосредственно сижу, то бурковский у нас периодически подрабатывает ещё и телевизором. Так что было нужно найти способ блокировать клавиатуру с мышью, оставляя нетронутым изображение на мониторе. После недолгих поисков и кучи стёртого трэшняка, обнаружилась почти хорошая программа Child Lock.

Почти — потому что комбинации клавиш, которыми включается и отключается защита неизменны и достаточно просты: Alt+End и Alt+Home. Уверен, что Соня уже через пару месяцев их просечёт :) А ещё после выключения блокировки иногда "залипает" Alt и сбросить его удаётся только после нескольких нажатий на оба Alt по очереди. Кроме этого — отличная программа, ещё и по таймеру неиспользования компьютера срабатывает. Впрочем, минимальное время, через которое включается блокировка — целая минута, а Соня и за 5 секунд успевает забраться на стол и хорошенько попрыгать ногами по клавиатуре :)

Когда я купил новые мыши, выяснилось, что звук нажатия их кнопок по громкости и резкости сравним с выстрелом и если одиночные клики ребёнка не будили, то серии из 10 кликов нередко приводили к тому, что из кроватки за спиной вдруг раздавалось "о-о-о, интересненько!" и кликание приходилось прерывать :) С помощью неимовернейшей и наикомбайнейшей программы горячих клавиш AutoHotkey и всего двух строчек в её конфиге:

!z::LButton
!x::RButton

сочетания клавиш Alt+z и Alt+x магическим образом превратились в нажатия левой и правой кнопок мыши :)

Последняя (на данный момент) проблема возникла в связи с тем, что Соня сама уже становится уверенным пользователем компьютера и периодически делает за ним важные дела: собирает паззлы, рисует картинки, пишет буковки, выбирает сама себе мультики на ютубе, запускает папе игры =)


© burk

И задача состоит в том, чтобы не выпустить её за пределы запущенной программы, а ещё лучше — и в меню программы не пустить :) Но даже если развернуть всё на полный экран, спрятав и системное, и программное меню — остаются ведь кнопки Windows и меню на правой клавише мыши, в котором тоже обычно хватает всякого мусора — оставив ребёнка играть во флэшовый паззл, через 5 минут я обычно обнаруживал её где-то в дебрях сайта Adobe, который как раз и был запущен через стандартное флэшовое контекстное меню.

После недолгих изысканий, закончившихся спусканием в утиль ещё пары трэшовых программ (в том числе и родных майкрософтовских, которые для для такой архисложной задачи, как блокировка и разблокировка клавиш Windows по традиции требовали перезагрузки), я вернулся всё к тому же AutoHotkey: c Windows-кнопками разобрались быстро:

~LWin Up:: return
~RWin Up:: return

Причём, если все говнопрограммы выключали эти кнопки намертво, то настройка AutoHotkey в данной конфигурации отрубила только одиночные нажатия на сами эти клавиши, оставив в рабочем состоянии такие полезные комбинации, как, например, Win+E и Win+L :)
С правой кнопкой мыши тоже разобрались:

RButton::Return
^RButton::RButton
$ScrollLock::Suspend

оставив себе при этом возможность пользоваться правой клавишей мыши с зажатой Ctrl и предусмотрев выключение вообще всех переназначений через ScrollLock. Надо отметить, что правая клавиша выключилась везде, кроме мест, которые рисует непосредственно explorer.exe: панели задач, области уведомлений, всего Windows Explorer и панелек Internet Explorer (над страницами уже не работает). Но это мне и не нужно было, всё равно все эти места в полноэкранном режиме спрятаны.

Так что на данный момент все проблемы на 95% прикрыты. На 95% — потому что в 5% случаев Соня всё равно умудряется нажать на какую-то комбинацию клавиш, которая что-то откуда-то вытаскивает :)
Tags: kids, lifestyle, lytdybr, sofia, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments