Дэн (cdan) wrote,
Дэн
cdan

О «неравенстве»

У всех нас есть какие-то стереотипы, шаблоны мышления, привычки думать на какие-то темы в одном и том же направлении, реагировать на ключевые слова одинаковым образом. И каждый раз, когда мы в похожих ситуациях думаем и поступаем одинаково, чуть больше автоматизма появляется в этом шаблоне, чуть меньше осознанности. И, в результате, на какие-то часто происходящие вещи мы начинаем реагировать полностью автоматически, произносить одни и те же заученные фразы и даже "думать" одни и те же вещи, но на самом деле мы в таких ситуациях уже даже и не думаем - просто ряд ассоциаций проносится в голове, а мы принимаем это за мысли :)

Но иногда случается чудо. Мы читаем или слушаем кого-то и он одной короткой фразой пробивает насквозь все наши панцири шаблонов, все наши многолетние наслоения привычек думать в одном и том же ключе — и всё переворачивается с ног на голову. Хотя, правильнее будет сказать, что как раз встаёт на ноги :)

Вот так слушал на днях семинар "12 шагов к согласию и успеху" столь советуемого argentum_g (и не зря советуемого, скажу я вам!) Руслана Нарушевича и в одном месте он меня просто поразил.

Я и раньше чувствовал, что с феминизмом что-то не так :) Одно дело, когда хотят женщины доказать, что они могут быть юристами, управленцами, спецназовцами, штангистками и т.д. — это лично у меня не вызывает негатива, хотя подсознательно всё равно кажется, что если женщина хочет стать штангисткой — это явно говорит о чём-то подозрительном. Впрочем, мужчины, мечтающие стать штангистами, тоже не вызывают у меня особого восхищения, так что здесь, наверное, тема феминизма вообще ни при чём :) Но вот когда вся эта уравниловка доходит до маразма и женщина считает, что мужчина, придержавший перед ней дверь, или уступивший место в транспорте, оскорбил её, потому что этим поступком фактически сказал, что она тварь дрожащая, хилячка, не способная сама себе дверь открыть — это уже, на мой взгляд, диагноз :)

Нарушевич же вскрыл эту проблему с очень интересной стороны и обратил внимание на следующее: после того, как женщины очень долго доказывали, что они не хуже мужчин, в массовом сознании почему-то возникла идея, что мужчины и женщины одинаковые. А они не одинаковые! :) Естественно, никто не лучше и не хуже, просто они разные — и физиологически, и психологически. Они имеют разные потребности, испытывают разные чувства и получают ощущение спокойствия и комфорта от разных факторов. Нормальный мужчина испытывает счастье, уступая женщине место в транспорте, а женщина — когда ей уступают место. И дело тут не в том, что кто-то считает кого-то слабым, глупым или ещё каким-то ущербным, это просто естественное поведение, которое приносит счастье обоим сторонам.

Поскольку меня, как обычно, немножко занесло в подробности, поясню: этот пост не о феминизме :) Эта тема сама по себе меня практически не трогает и мне очень не хочется спорить о ней в комментариях :) Я просто захотел поделиться впечатлением от момента, когда внезапно происходит озарение и все детали головоломки вдруг встают на своё места.
Tags: lectures, thoughts, veda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments