Дэн (cdan) wrote,
Дэн
cdan

«На память»

Давно хотел об этом написать. Вчерашний комментарий к записи сходной тематики послужил последней соломинкой :)

lairt: «а я вот нифига не понимаю, зачем такое стерать ? Твои записи... это ты... того времени, это взросление и благодаря тем стихам, ты сейчашний можешь совершенно замечательно излагать свои мысли, молчу про то какие стихи ты можешь написать сейчас.»

Я не отрицаю: то, что мы делали в прошлом, действительно влияет на то, кем мы стали в настоящем. Но это не повод всё это заботливо хранить, перевязав ленточкой. То, что мы почистили и пожарили картошку, дало нам возможность её съесть. Так может быть нужно сохранить немытый нож, жирную сковородку и завёрнутые в газетку картофельные очистки для того, чтобы показывать их внукам? Почему мы без сомнения удаляем мутные фотографии или «гениальные» кадры, которые мы сделали, забыв снять крышечку объектива? Они же дали нам такие важные уроки: следи за фокусом! снимай крышечку! А мы их вот так, без сожаления, раз — и стёрли. Но если мы признаём нормальным стирать мутные фотографии, почему же я не могу стереть «мутные» стихи? Кому я сегодняшний, с моими сегодняшними принципами и взглядами на жизнь могу показать матерный стих о том, как нужно накуриццо, обдолбаццо и прыгнуть с крыши? Никому. Сегодня я чувствую, что не имею на это никакого права. И самому мне это ни читать, ни даже хранить — совершенно ни к чему. Более того, мне чисто психологически важно стереть всю эту чернуху, нужно увидеть, что я могу писать на другую тему, даже если окажется, что на другую тему у меня всего одно стихотворение. Я хочу, чтобы моё творчество перестало ассоциироваться у меня самого с депрессивными стеналками.

Проблема вообще гораздо шире. У каждого есть куча каких-то вещей, и материальных, и психологических, с которыми он «не может расстаться» по тем или иным причинам. Хранятся, порой, самые странные штуки. На днях бабушка привезла нам локон моих волос, срезанный в трёхлетнем возрасте. Честно говоря, я испытал очень смешанное чувство, в котором больше всего было какого-то первобытно-суеверного ужаса и лёгкой брезгливости :)

Особенно остро встаёт данная тема в применении к подаркам. Друзья! Опомнитесь, пожалуйста! Взгляните трезво со стороны на всё это лицемерие! У всех серванты забиты гжелью, которую нам подарили бабушки. В шкафах заботливыми стопочками разложена одежда в которую вы не влезаете (на случай, если похудеете, ха-ха) и одежда, для которой вам нужно потолстеть как минимум вдвое (потому что мама упорно покупает вам в подарок вещи размера XXL), но даже если вы потолстеете, носить вы её всё равно не будете, потому что она не в вашем стиле. Вместо двух сковородок и двух кастрюль на кухне в «задних слоях» шкафчиков громоздятся заботливо сложенные предметы кухонной утвари непонятного назначения, десятки дублирующихся вещей, причём плотность укладки настолько высока, что достать ничего невозможно, но это и не нужно — всё равно никто никогда не пользуется ничем из задних слоёв. Когда семья собирается на праздник — мама надевает кофту, подаренную бабушкой и украшения, подаренные детьми, папу заставляют надеть подаренный галстук, бабушка надевает юбку, подаренную мамой и выставляет на стол подаренную скатерть и подаренные тарелки. Всё остальное время этот набор вещей пылится по шкафам.

Мир стал бы гораздо лучше, если бы все соблюдали простые правила:
1. Вместе с подарком «дарите» право делать с ним всё, что угодно, а сами про подарок сразу забудьте. (Эта тема уже поднималась мальчиком с ложкой :))
2. Получив ненужный подарок, примите его культурно, но не употребляйте при этом фраз, подобных «всю жизнь мечтал» — этим вы спровоцируете дарящего на подобные подарки в будущем.
3. Если подарок вам не нужен — отдайте, выбросьте или передарите. Забудьте о «дарёное не дарят» — у вас личное жильё, а не склад барахла, вы имеете полное право поддерживать там такой стиль, какой сочтёте нужным (Кто не согласен — получит от меня на следующий день рождения некрашеную корягу в человеческий рост).
4. Ни в коем случае не надо демонстрировать использование подарка при последующих встречах с дарителем, если в повседневной жизни подарок пылится в шкафу — это приведёт к выводу, что вы довольны подарком и опять же, спровоцирует на подобное в будущем.
5. Чтобы вообще не возникало проблемы с подарками не по вашей теме — общайтесь больше! Покажите своим друзьям и родственникам, чем вы интересуетесь; жалуйтесь, чего вам не хватает в жизни :) Если у вас отношения без лишних формальностей — заведите вишлист, наконец, это очень хорошо разгружает ситуацию.
6. Если не знаете, что подарить — дарите что-нибудь компактное, незагромождающее, а лучше вообще подарить «расходники» — цветы, дорогие лакомства, фрукты, ароматические свечи, парфюмерию-косметику, наконец. Если одеколон не понравится — им всегда можно пятна какие-нибудть протереть или фломастеры заправить =)

Сам стараюсь быть культурным. Но п.2 с родственниками не срабатывает — от вида очередной гжели внутри что-то обрывается и наружу выходит мистер Хайд, начинающий возмущаться тем, что «этого добра у нас и так уже полное мусорное ведро!» :(

Отдельной темой также являются вещи, которые напоминают нам о каких-то прошлых событиях нашей жизни, хотя напрямую с ними вроде бы и не связаны. И хорошо, если это небольшой плюшевый мишка в приличном состоянии — да пусть себе сидит на диване и напоминает. Но иногда ситуация доходит до абсурда и, сделав евроремонт в квартире, тяжело выкинуть трёхстворчатый трижды клееный и четырежды сбитый гвоздями шкаф из ядовитого советского ДСП только потому, что «в моём счастливом октябрятском детстве я в нём в прятки играл». И стоит эта бандура между плазменной панелью и окном с тройным стеклопакетом. Причём этим шкафом даже не пользуются, потому что если открыть дверцу, то она отвалится и поцарапает новый дубовый паркет.

Задумайтесь, пожалуйста, о таких вещах. Неужели вам действительно нужен полуразвалившийся мебельный мамонт, чтобы помнить о том, как вы в детстве играли в прятки? Неужели вы не вспомните дедушку без его вонючей курительной трубки? Неужели забудете о том, как хорошо было быть ребёнком, без этого антисанитарного байкового одеяльца, которое вы столько раз в детстве опи́сали, что оно окончательно потеряло свой цвет? Собаку свою первую — не вспомните без изгрызенной в хлам пластмассовой игрушки?

Мне так кажется, что все эти вещи имеют эффект совершенно обратный. Потому что просто вспоминая прошлое и близких людей мы, как правило, вспоминаем какие-то позитивные факты: «А вот как мы вместе то!», «А вот как я тогда это!». А смотря на оставшиеся от всего этого артефакты обычно думаешь что-то вроде: «Ну вот... погремушка есть, а детство-то прошло! :(»

О, кстати, шикарный смайлик с бородой получился :)» На Гребенщикова похож.
Tags: lifestyle, thoughts, ©dan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments