Дэн (cdan) wrote,
Дэн
cdan

Электрокарма

Неприятности в нашей квартире случаются тематическими сериями. Сначала нас преследовала вода: три или четыре раза с интервалами в полгода-год у нас в квартире был потоп то из ледяной воды, то из кипятка, а на следующий день прибегали жаловаться представители расположенной ниже аптеки, у которой аккурат под нашим санузлом находится склад волшебных порошков :)
Следующим пунктом нашей программы стало электричество.


Надо сказать, что с электричеством у нас в доме и так не очень: Свет мигает, как будто где-то в подвале круглосуточно работает электрический стул, классические лампочки перегорают часто, а те, которые "в 8 раз дольше (и дороже)" — ещё чаще. Более интересные эпизоды начались с того, что мы сожгли распределительную коробку на лестничной клетке. Дело было так. Купили мы две одинаковых люстры в прихожую и коридор. Повесил я первую, включили — всё хорошо. Повесил вторую, включили... БДЫЩЬ! Ну понятное дело, где-то коротнуло, с кем не бывает :) Щёлкнул выключателем, включаю обратно пробки — нет эффекта. Не вышибает, но и свет не появляется. А тут ещё соседи выбегают и гвоорят, что у них тоже света нет. Ну, думаю, включили лампочку — у нас света нет, у соседей тоже, как бы электростанция не накрылась. Вызвали электрика, который пришёл очень быстро, тоже пощёлкал пробками туда-сюда, почесал в затылке, начал думать. И тут вдруг все почуяли запах палёной проводки :) Обнюхав наш счётчик и заключив, что пахнет не он, электрик арендовал у нас стремянку и полез в общий щиток на лестничной клетке. Как только он открыл дверцу, нашим взорам предстала раскалённая докрасна пластина, к которой были подлючены наши квартиры. Были - потому что провода выгорели до состояния отсутствия. Электрик отважно потыкал туда отвёрткой, в результате чего отвалились красненькие половинки болтов и поперечная пластинка, после чего всё постепенно остыло. Видимо, КЗ успело проскочить через наши пробки (одна была с "жучком". да, нам стыдно) до того, как они отключились и расплавить обмотку проводов в щитке, после чего коротнуло уже там. Не очень понятно, почему не сработал (или не был установлен) автомат на площадке/подъезде/доме.
Причина выяснилась сразу - когда я разобрал люстру, выяснилось что патрон там не был ни к чему прикреплён и поэтому свободно крутился на проводе. Который, собственно и был скручен до такого состояния, что лопнул и соприкоснулся оголёнными участками разных линий.

Второй эпизод случился не так давно.
Одним прекрасным воскресным утром я вышел на кухню, чтобы позавтракать. Но тут внимание моё было привлечено запахом жжёного пластика. После недолгих вынюхиваний я обнаружил, что запах становится сильнее, если подойти к кухонной тумбочке. Там закипал чайник, бубнил телевизор, проходил газовый шланг и стоял полиэтиленовый пакет с сахаром. Подумав, что пакет с сахаром в этой композиции явно лишний, я решил его отодвинуть, в результате чего часть пакета (и сахара) осталась сладким полиэтиленовым леденцом на газовой трубе, а оставшийся сахар хлынул на стол, быстро уходя в дырку, пропиленную для газового шланга. Я в панике перекрыл газ и обесточил кухню. После проведённого исследования выяснилось, что в редких случаях, когда в доме фиговое или отсутствующее заземление, то между плитой (у нас газовая, но с электроподжигом, причём электричество в плите занулено на корпус) и газовой трубой создаётся разность потенциалов и начинает течь слабый ток. А поскольку плита подключена гибким металлическим шлангом, состоящим из большого количества отдельных колец, то в местах сильных изгибов у колец очень малая площадь соприкосновения, из-за чего шланг нагревается очень сильно. У нас, например, он вплавился в линолеум за плитой :)

Апупеозом всей этой истории стал холодильник. В один прекрасный день (точнее, вчера) он отказался охлаждать, зато грел с огромным энтузиазмом (см. фото). Линолеум под мотором аж почернел. Видимо, это произошло из-за того, что маааленькие ножки холодильника со временем продавили линолеум и мотор лёг на него, лишившись вентиляции снизу. Статус кво мы восстановили, теперь судьбу холодильника решит его дальнейшее поведение. За ночь вроде оклемался и восстановил паспортную температуру :)
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments