Дэн (cdan) wrote,
Дэн
cdan

Don't worry, be happy!

Смысл известной фразы, вынесенной в заголовок, с годами для меня очень сильно изменился. Поначалу я её воспринимал как две совершенно независимые части. "Не волнуйся" и "будь счастлив". Т.е. типа "съешь суп и второе", "сходи в магазин и аптеку". Не парься, будь счастлив - наплюй на всё и делай, что хочешь.

Потом я понял, что это не отдельные части, а смысловая цепочка. Перестань волноваться - и от этого станешь счастливым. Не нервничай, будь спокоен - и сможешь сделать больше и лучше. Не трясись над вещами - и вещи перестанут теряться, ломаться и портиться.

Причём, негативный эффект от излишних беспокойств работает не только в очевидных ситуациях вроде "у хирурга от волнения тряслась рука со скальпелем" :) Весь мир завязан на этот принцип.
Вот, например, когда мы только-только купили машину, мы просто таяли от восторга при виде безумного вишнёвого цвета, блестящего на солнце искрами металлика. Нам очень нравилось, как выглядит наша машина. И что бы вы думали? Голуби сразу же облюбовали её в качестве, пардон, туалета типа "сортир", липкие почки засыпали корпус толстым слоем, неустановленные автолюбители по ночам обтирали машину боками и т.д. Что касается голубей - я каждый день с утра вытирал с машины 2-3 огромные плюхи и очень переживал по этому поводу :)
Прошёл год, мы успокоились, поняли, что машина - это не картина и не икона, а средство передвижения. Перестали переживать за каждую грязючку и царапинку. И что же случилось? В тот же самый сезон липких почек на машине было на порядок меньше, хотя парковался я там же. Голуби машину вообще игнорируют месяцами! Ну разве что меньшим количеством новых царапин я не могу похвалиться :)

Вот так-то :)
Don't worry, be happy!
Tags: lifestyle, observations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments